Хотите видеть только хорошие новости?

Никита Михалков предложил собирать "дань" с чистых DVD

Никита Михалков. Архивный кадр "Первого канала".

Глава Союза кинематографистов России (СК) Никита Михалков предложил собирать "дань" с производителей и импортеров чистых DVD-дисков, пишет "Коммерсант" в пятницу, 5 июня.

Как выяснило издание, СК планирует получать отчисления с каждого чистого DVD-диска на нужды союза. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств.

Никита Михалков заявил "Коммерсанту": "Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка".

Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил изданию, что министерство получило поручение президента и сейчас работает над ним.

В Минфине "Коммерсанту" также подтвердили, что поручение получено. Однако ведомство не поддержало инициативу, поскольку ее реализация предполагает введение нового налогового платежа.

Юристы, опрошенные изданием, выразили мнение, что действующее российское законодательство не позволяет Союзу кинематографистов собирать платежи с производителей дисков.

Как пояснили изданию эксперты, СК не может выступать в роли сборщика средств, поскольку это противоречит части 4 Гражданского кодекса РФ (ГК), которая регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. ГК разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.

Более того, в кодексе прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие соответствующую государственную аккредитацию. Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков в беседе с "Коммерсантом" отметил, что по ГК такую аккредитацию может иметь только Российское авторское общество.

Участники российского медиарынка, опрошенные "Коммерсантом", также выразили сомнения относительно того, что СК сможет собирать средства с производителей и импортеров чистых DVD-дисков.

Президент "СТС Медиа" Александр Роднянский отметил, что подобная система отчислений с чистых DVD практикуется, например, во Франции, но там сбором средства занимается государственная компания CNC. "В случае же с Союзом кинематографистов возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная будет осуществлять подобный сбор. С другой стороны, государство, наверное, может делегировать союзу такие полномочия", - заявил "Коммерсанту" Роднянский.

Президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский рассказал изданию, что для России этот вопрос уже не слишком актуален, поскольку ранее многие компании уже пытались получать отчисления с DVD-дисков, но безуспешно (какие компании, эксперт не уточнил).

В свою очередь, исполнительный директор завода по производству дисков Bur Video (входит в концерн "Видеосервис") Вячеслав Добычин, пояснил "Коммерсанту", что в России ежегодно производится около 80 миллионов легальных DVD-дисков. Это примерно 15-20 процентов от общего объема производства. По данным Посадского, объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8 процентов от общих продаж DVD-дисков, и финансовый кризис это соотношение не изменил. А неназванный топ-менеджер крупной мультимедийной сети в беседе с изданием оценил ежегодный объем легальных продаж DVD в России в 10-20 миллиардов рублей.

Между тем Никита Михалков заявил "Коммерсанту", что предложенные сбор и распределение средств должны проходить под контролем государства. "Предполагается, что детали предложенного механизма должны разработать профессионалы, профильные ведомства. А распределение средств должно быть законным и проходить под контролем государства", - пояснил он.

На чрезвычайном съезде Союза кинематографистов России, который прошел в конце марта 2009 года, Никита Михалков был переизбран руководителем союза. В своем выступлении перед голосованием Михалков значительное внимание уделил бедственному положению финансов в СК.

Обсудить
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда