Никита Михалков предложил собирать "дань" с чистых DVD

Никита Михалков. Архивный кадр "Первого канала".

Глава Союза кинематографистов России (СК) Никита Михалков предложил собирать "дань" с производителей и импортеров чистых DVD-дисков, пишет "Коммерсант" в пятницу, 5 июня.

Как выяснило издание, СК планирует получать отчисления с каждого чистого DVD-диска на нужды союза. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств.

Никита Михалков заявил "Коммерсанту": "Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка".

Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил изданию, что министерство получило поручение президента и сейчас работает над ним.

В Минфине "Коммерсанту" также подтвердили, что поручение получено. Однако ведомство не поддержало инициативу, поскольку ее реализация предполагает введение нового налогового платежа.

Юристы, опрошенные изданием, выразили мнение, что действующее российское законодательство не позволяет Союзу кинематографистов собирать платежи с производителей дисков.

Как пояснили изданию эксперты, СК не может выступать в роли сборщика средств, поскольку это противоречит части 4 Гражданского кодекса РФ (ГК), которая регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. ГК разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.

Более того, в кодексе прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие соответствующую государственную аккредитацию. Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков в беседе с "Коммерсантом" отметил, что по ГК такую аккредитацию может иметь только Российское авторское общество.

Участники российского медиарынка, опрошенные "Коммерсантом", также выразили сомнения относительно того, что СК сможет собирать средства с производителей и импортеров чистых DVD-дисков.

Президент "СТС Медиа" Александр Роднянский отметил, что подобная система отчислений с чистых DVD практикуется, например, во Франции, но там сбором средства занимается государственная компания CNC. "В случае же с Союзом кинематографистов возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная будет осуществлять подобный сбор. С другой стороны, государство, наверное, может делегировать союзу такие полномочия", - заявил "Коммерсанту" Роднянский.

Президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский рассказал изданию, что для России этот вопрос уже не слишком актуален, поскольку ранее многие компании уже пытались получать отчисления с DVD-дисков, но безуспешно (какие компании, эксперт не уточнил).

В свою очередь, исполнительный директор завода по производству дисков Bur Video (входит в концерн "Видеосервис") Вячеслав Добычин, пояснил "Коммерсанту", что в России ежегодно производится около 80 миллионов легальных DVD-дисков. Это примерно 15-20 процентов от общего объема производства. По данным Посадского, объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8 процентов от общих продаж DVD-дисков, и финансовый кризис это соотношение не изменил. А неназванный топ-менеджер крупной мультимедийной сети в беседе с изданием оценил ежегодный объем легальных продаж DVD в России в 10-20 миллиардов рублей.

Между тем Никита Михалков заявил "Коммерсанту", что предложенные сбор и распределение средств должны проходить под контролем государства. "Предполагается, что детали предложенного механизма должны разработать профессионалы, профильные ведомства. А распределение средств должно быть законным и проходить под контролем государства", - пояснил он.

На чрезвычайном съезде Союза кинематографистов России, который прошел в конце марта 2009 года, Никита Михалков был переизбран руководителем союза. В своем выступлении перед голосованием Михалков значительное внимание уделил бедственному положению финансов в СК.

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон