Новости партнеров

Правительство отдаст авторам один процент от стоимости ввезенных в Россию дисков

Правительство России постановило, что авторские сборы с импортеров и производителей техники и чистых дисков составят 1 процент от стоимости продукции. Источники газеты "Ведомости" утверждают, что премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее постановление. Теперь Росохранкультура сможет провести конкурс на определение организации, которая будет управлять этими средствами.

В соответствии с Гражданским кодексом, авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за использование их произведений в личных целях. Для этого и были придуманы сборы с импортеров - как мобильных телефонов, компьютеров и цифровых камер, так и с дисков, флэш-карт и прочих носителей информации.

Сколько именно должны будут платить импортеры, пока неизвестно. Ранее в правительстве обсуждалась ставка в один процент с оборудования и три процента - с носителей информации. При таких ставках уровень сборов мог достигнуть ста миллионов долларов в год.

Сейчас за право собирать эти деньги борются Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, и Российское общество по смежным правам. Ранее газета "Коммерсант" писала, что заявку союза, учрежденного Михалковым, неофициально поддержал вице-премьер Игорь Шувалов. При этом РСП выступал за то, чтобы ставка в один процент собиралась с импортеров и производителей оборудования, а в три процента - с производителей и импортеров носителей.

При этом РСП предлагал отправлять правообладателям только 15 процентов прибыли. Еще 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП. Многие деятели культуры уже выступили против такого распределения и пожаловались на фонд премьер-министру.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион