Правительство отдаст авторам один процент от стоимости ввезенных в Россию дисков

Правительство России постановило, что авторские сборы с импортеров и производителей техники и чистых дисков составят 1 процент от стоимости продукции. Источники газеты "Ведомости" утверждают, что премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее постановление. Теперь Росохранкультура сможет провести конкурс на определение организации, которая будет управлять этими средствами.

В соответствии с Гражданским кодексом, авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за использование их произведений в личных целях. Для этого и были придуманы сборы с импортеров - как мобильных телефонов, компьютеров и цифровых камер, так и с дисков, флэш-карт и прочих носителей информации.

Сколько именно должны будут платить импортеры, пока неизвестно. Ранее в правительстве обсуждалась ставка в один процент с оборудования и три процента - с носителей информации. При таких ставках уровень сборов мог достигнуть ста миллионов долларов в год.

Сейчас за право собирать эти деньги борются Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, и Российское общество по смежным правам. Ранее газета "Коммерсант" писала, что заявку союза, учрежденного Михалковым, неофициально поддержал вице-премьер Игорь Шувалов. При этом РСП выступал за то, чтобы ставка в один процент собиралась с импортеров и производителей оборудования, а в три процента - с производителей и импортеров носителей.

При этом РСП предлагал отправлять правообладателям только 15 процентов прибыли. Еще 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП. Многие деятели культуры уже выступили против такого распределения и пожаловались на фонд премьер-министру.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?