Новости партнеров

Защита Ходорковского заподозрила наличие третьего дела

Карина Москаленко. Фото (c)AP

Адвокат Карина Москаленко, представляющая в суде интересы Михаила Ходорковского, не исключает, что в отношении ее клиента расследуется новое уголовное дело. "Мы подозреваем, что сегодня, как и при первом процессе, идет параллельное расследование нового уголовного дела", - цитирует адвоката РИА Новости. Москаленко подчеркнула, что новые обвинения будут фальсифицированы также как и те, что предъявлены в настоящее время.

Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму более 800 миллиардов рублей у дочерних компаний "ЮКОСа". Прокуратура попросила приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы с учетом восьмилетнего срока по первому делу.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев, арестованные в 2003 году, были осуждены за мошенничество с акциями и неуплату налогов. Они должны были бы выйти на свободу в 2011 году.

О том, что в отношении предпринимателей расследуется второе дело, стало известно за полгода до вынесения первого приговора. В ноябре 2009 года уже появлялись слухи о новом деле в отношении Ходорковского и Лебедева, которые впоследствии были развеяны.

Подсудимые не признают свою вину, называя обвинения не имеющими под собой реальных оснований. Защита просит суд вынести оправдательный приговор.