Объем похищенной нефти в деле Ходорковского снизился на треть

Общий объем нефти, хищение которой вменяется Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, был ошибочно завышен на треть. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в ходе прений в Хамовническом суде заявил прокурор Валерий Лахтин.

По словам обвинителя, следствие допустило арифметическую ошибку, а также не приобщило к уголовному делу документы по ряду договоров, что не позволило конкретизировать объемы нефти, проходящие по ним. В итоге общее количество похищенной нефти было снижено с 350 миллионов тонн до 218 миллионов тонн. Размер ущерба от хищения в окончательной редакции обвинение оценило в 824 миллиарда рублей. Прежде стоимость похищенной нефти оценивалась в 892 миллиарда рублей.

Лахтин также пояснил, что изначально следствие рассчитывало нанесенный подсудимыми ущерб, исходя из разницы цены покупки нефти у добывающих компаний с ценами на европейских биржах. Однако затем ущерб стал исчисляться, исходя из стоимости нефти на таможенной границе.

Потерпевшими по делу проходят дочерние компании "ЮКОСа" - "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК. По мнению прокурора, преступление, совершенное Ходорковским и Лебедевым, следует квалифицировать по статьям "Присвоение вверенной чужой продукции" и "Легализация доходов, полученных преступным путем".

Длящийся уже полтора года процесс по делу о хищении нефти вступил в завершающую стадию. Начиная с четверга, 14 октября, свою позицию оглашает обвинение. Как ожидается, 19 октября, прокуроры завершат предоставлять свои доводы и назовут срок наказания, которого, по их мнению, заслуживают подсудимые.

В 2005 году бывший глава "ЮКОСа" Ходорковский и руководитель МФО "МЕНАТЕП" Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество с акциями. Срок их заключения с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 году.

Подсудимые не признают свою вину. Адвокаты называют обвинения абсурдными, отмечая, что их клиентов обвинили в хищении объемов нефти, которые превышают реально добытое количество.