Христенко не смог назвать случаи хищения миллионов тонн нефти

Глава Минпромторга России Виктор Христенко заявил на суде по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, что ему не известно о хищении 350 миллионов тонн нефти, в котором обвиняют бизнесменов. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Христенко, "физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу", но о хищении в объемах миллионов тонн ему не известно.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Христенко пояснил, что "ЮКОС" сдавал нефть в трубопроводы компании "Транснефть", поэтому если нефть пропала уже после ее сдачи в трубу, то ответственность за это несет именно "Транснефть".

"Движение нефти от и до является ответственностью трубопроводной компании", - заявил министр, добавив, что ему не известно о том, что дочерние структуры "ЮКОСа" когда-либо заявляли о пропаже нефти.

Христенко также признал возможность того, что стоимость нефти на внутрироссийском рынке была в три-четыре раза ниже ее цены в европейских портах. Он пояснил, что повышению цены способствовал ряд факторов, в том числе расходы на транспортировку и экспортная пошлина.

Виктор Христенко стал вторым высокопоставленным чиновником, давшим показания в суде по делу Ходорковского и Лебедева. 21 июня на процессе выступил глава "Сбербанка" Герман Греф, который заявил, что "ЮКОС" не нарушал закон, покупая нефть у своих "дочек" дешевле, чем в европейских странах. Кроме того, по словам Грефа, если бы произошел факт пропажи большого количества нефти, добытой в России, ему бы об этом было известно.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь