Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ходорковский попросил оправдать его в благодарность прокурорам

Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский попросил суд вынести ему оправдательный приговор. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все, - заявил Ходорковский, обращаясь к судье Виктору Данилкину. - Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу вас: оцените их усилия по достоинству".

Гособвинение потребовало приговорить Ходорковского и бывшего главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы. В рамках "второго дела" их обвиняют по статьям "присвоение вверенной чужой продукции" и "легализация доходов, полученных преступным путем". Размер причиненного ущерба прокуратура оценивает в 824 миллиарда рублей.

Своей вины подсудимые не признают. Процесс они считают политически мотивированным. Выступавший в июне в суде министр промышленности и торговли России Виктор Христенко заявил, что ему не известно о хищении 350 миллионов тонн нефти, в котором обвиняют Ходорковского (позднее обвинение снизило эту цифру до 218 миллионов тонн, сославшись на арифметическую ошибку). Следствие утверждает, что нефть была украдена у дочерних компаний "ЮКОСа" "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" ВНК.

Экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф, также дававший показания на процессе, не увидел преступления в действиях Ходорковского. По словам Грефа, нет ничего необычного в том, что цена нефти на внутреннем рынке отличается от цены на европейских биржах. По версии же обвинения, под видом покупки нефти у своих "дочек" руководство "ЮКОСа" и осуществляло хищения.

Ходорковский и Лебедев уже отбывают наказание по первому делу. В 2005 году их приговорили к восьми годам лишения свободы. С учетом времени, проведенного под арестом, они должны выйти на свободу в 2011 году.