Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия не поняла реакцию Карзая на совместную операцию с США

Уничтожение наркотиков в Афганистане. Архивное фото (c)AFP

Реакция президента Афганистана Хамида Карзая на первую совместную российско-американскую операцию по борьбе с афганскими наркоторговцами "непонятна". Об этом Agence France-Presse сообщил высокопоставленный источник в российской делегации, которая сопровождает президента Дмитрия Медведева во время официального визита во Вьетнам.

"Эта реакция просто удивительна и непонятна. Она совершенно неожиданна, поскольку в той операции участвовало и МВД Афганистана", - сказал российский источник на условиях анонимности.

Ранее Карзай выразил возмущение по поводу российско-американской операции. Он заявил, что ни одна организация или учреждение не может осуществлять военные операции на афганской территории страны без согласования с исламским правительством Афганистана. По словам президента, он расценил ту операцию как покушение на суверенитет своей страны.

Находящийся в Кабуле представитель Госнаркоконтроля РФ Алексей Милованов также заверил агентство, что операция была согласована с афганским министерством внутренних дел, а четыре российских специалиста выступали лишь в качестве консультантов.

Напомним, о первой в истории совместной операции России и США по борьбе с наркотиками в Афганистане глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов объявил 29 октября. Операция прошла в нескольких километрах от границы Афганистана с Пакистаном. По словам Иванова, совместными усилиями наркоторговцам был нанесен ущерб на сумму около 1 миллиарда долларов.

В Афганистане производится примерно 90 процентов всего опиума, а доходы афганских наркоторговцев составляют до трех миллиардов долларов в год.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса