Генпрокуратура Украины потребовала крови Ющенко

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в эфире телеканала "Интер" заявил, что его ведомство считает необходимым провести повторную экспертизу образцов крови экс-президента Виктора Ющенко.

По его словам, это надо сделать в рамках расследования дела об отравлении бывшего главы государства, так как объективность предыдущих - проводившихся за границей - анализов "вызывает вопросы".

"Необходимо взять у Виктора Андреевича вновь кровь для проведения анализа для того, чтобы ответить на ряд вопросов", - сказал генеральный прокурор.

При этом он добавил, что Ющенко уже трижды вызывался в прокуратуру по этому вопросу, но ни разу не пришел. "Будем работать в этом направлении", - пообещал Пшонка.

Ранее первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что за пять лет расследование дела об отравлении Ющенко не продвинулось ни на шаг. Кроме того, он сказал, что образцы крови, взятые у экс-президента после отравления, уничтожены. Не осталось даже пробирок, в которых хранились биологические материалы.

"В 321 томе [дела] нет ни одного намека на то кто, когда, зачем и почему", - посетовал Кузьмин, добавив, что прокуратура не знает, ни кто пытался убить Ющенко, ни зачем его пытались убить, ни пытались ли его убивать вообще.

Речь идет о расследовании инцидента 2004 года, когда Ющенко (тогда еще кандидат в президенты) внезапно занемог, попал в больницу, а оттуда вышел с обезображенным лицом.

Тогда его соратники объявили, что политик стал жертвой покушения - якобы его пытались отравить диоксином. Однако эта версия документального и общедоступного подтверждения не получила. Следователи и сам Ющенко ссылались на результаты экспертиз, сделанных за рубежом, однако в открытом доступе данные анализов не появлялись.

Позднее один из соратников экс-президента - Давид Жвания - заявил, что история с диоксиновым отравлением является выдумкой предвыборного штаба Ющенко. По словам Жвании, кандидат в президенты, видимо, перенес тяжелое пищевое отравление, осложненное обострением ряда хронических заболеваний.

Был диоксин в организме Ющенко или нет, новые анализы показать вряд ли смогут: в начале 2009 года его личный врач Ростислав Валихновский объявил, что организм экс-президента "поразительным образом" очистился от яда.

Бывший СССР00:01Сегодня

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0110 января

Бархатная проституция

Армянская революция изменила многое. Только не индустрию секса
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне