Следователь по "диоксиновому" делу уволилась из прокуратуры

Руководитель следственной группы по делу об отравлении Виктора Ющенко Галина Климович написала рапорт об увольнении из Генеральной прокуратуры Украины, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Климович решила выйти на пенсию в связи с тем, что в ведомстве созданы "невозможные условия" для продолжения расследования.

Ранее заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, осуществляющий надзор за следствием, потребовал, чтобы Климович согласовывала с ним вызовы на допрос членов правительства Украины. Это случилось после того, как она вызвала на допрос вице-премьера Владимира Сивковича.

Сивкович, будучи депутатом Верховной Рады, возглавлял парламентскую комиссию по расследованию отравления Ющенко, которая жестко оппонировала Климович и публично критиковала деятельность прокурорской следственной группы.

Щеткин также потребовал, чтобы Климович передала ему для ознакомления материалы "диоксинового" дела, однако та, ссылаясь на возможную утечку информации, согласилась показать документы ему только в своем присутствии.

В ответ Щеткин сначала поручил Климович передать следствие другому руководителю группы, а затем, после начавшегося было скандала, отменил это поручение, но запретил ей проводить любые следственные действия.

После этого парламентская комиссия по расследованию дела Ющенко была распущена.

Виктор Ющенко перенес отравление осенью 2004 года, когда баллотировался в президенты Украины. Его сторонники объявили, что некто отравил кандидата диоксинами во время ужина на даче под Киевом. Однако за пять лет президентства Ющенко прокуратура так и не смогла собрать доказательств того, что отравление было преднамеренным, а бывший соратник экс-президента Давид Жвания публично опроверг "диоксиновую" версию, заявив, что лицо Ющенко было обезображено вследствие пищевого отравления, наложившегося на хронические заболевания.

В прокуратуре с оценками Жвании не согласились, но дело до сих пор не расследовано, и суда по нему пока не предвидится.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира