Следователь по "диоксиновому" делу уволилась из прокуратуры

	 Галина Климович. Фото с сайта prokuratura.org.ua

Руководитель следственной группы по делу об отравлении Виктора Ющенко Галина Климович написала рапорт об увольнении из Генеральной прокуратуры Украины, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Климович решила выйти на пенсию в связи с тем, что в ведомстве созданы "невозможные условия" для продолжения расследования.

Ранее заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, осуществляющий надзор за следствием, потребовал, чтобы Климович согласовывала с ним вызовы на допрос членов правительства Украины. Это случилось после того, как она вызвала на допрос вице-премьера Владимира Сивковича.

Сивкович, будучи депутатом Верховной Рады, возглавлял парламентскую комиссию по расследованию отравления Ющенко, которая жестко оппонировала Климович и публично критиковала деятельность прокурорской следственной группы.

Щеткин также потребовал, чтобы Климович передала ему для ознакомления материалы "диоксинового" дела, однако та, ссылаясь на возможную утечку информации, согласилась показать документы ему только в своем присутствии.

В ответ Щеткин сначала поручил Климович передать следствие другому руководителю группы, а затем, после начавшегося было скандала, отменил это поручение, но запретил ей проводить любые следственные действия.

После этого парламентская комиссия по расследованию дела Ющенко была распущена.

Виктор Ющенко перенес отравление осенью 2004 года, когда баллотировался в президенты Украины. Его сторонники объявили, что некто отравил кандидата диоксинами во время ужина на даче под Киевом. Однако за пять лет президентства Ющенко прокуратура так и не смогла собрать доказательств того, что отравление было преднамеренным, а бывший соратник экс-президента Давид Жвания публично опроверг "диоксиновую" версию, заявив, что лицо Ющенко было обезображено вследствие пищевого отравления, наложившегося на хронические заболевания.

В прокуратуре с оценками Жвании не согласились, но дело до сих пор не расследовано, и суда по нему пока не предвидится.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир