Вице-премьера Украины вызвали на допрос по "диоксиновому" делу

Заместитель премьер-министра Украины по вопросам работы силовых структур Владимир Сивкович вызван на допрос в Генеральную прокуратуру, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Сивковича будут допрашивать по делу об отравлении Виктора Ющенко. Повестка на допрос была направлена по месту работы вице-премьера - в кабинет министров.

Ранее Сивковича уже вызывали на разговор со следователем по этому делу, однако он уклонялся от общения с прокуратурой, ссылаясь на свой депутатский статус. Однако после завершения работы в парламенте в связи с переходом в правительство, неприкосновенность на Сивковича более не распространяется.

В Верховной Раде он возглавлял комиссию по расследованию отравления Виктора Ющенко. Эта комиссия неоднократно заявляла об отсутствии у следствия доказательств преднамеренного характера отравления бывшего президента. Кроме того, ее члены требовали отстранения от работы следователя Галины Климович, которая вела расследование "диоксинового" дела в Генпрокуратуре.

Сивкович и его коллеги выражали сомнения в компетентности и самостоятельности Климович. Однако она до сих пор продолжает вести это дело.

В 2004 году тогда еще кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко перенес тяжелую болезнь, отразившуюся на его внешности.

По официальной версии, его отравили диоксином политические противники. В то же время эта версия так и не была доказана в суде, а тогдашний соратник Ющенко депутат Давид Жвания заявил, что версия с отравлением диоксином и вовсе была выдумана предвыборным штабом кандидата.

За пять лет правления Виктора Ющенко дело о его отравлении в суд так и не передали.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой
Бывший СССР00:01 3 декабря

Доктор хаос

Латвийские врачи покидают родину. Их пациенты умирают, не дождавшись помощи