Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинских прокуроров уличили в прослушке руководства страны

Галина Климович. Фото с сайта prokuratura.org.ua.

Следователя генеральной прокуратуры Украины Галину Климович, расследующую дело об отравлении Виктора Ющенко, обвинили в незаконном прослушивании телефонных переговоров премьер-министра Юлии Тимошенко и руководителя секретариата президента Веры Ульянченко, пишет "Украинская правда" со ссылкой на сообщение пресс-службы парламентской комиссии, которая изучает нарушения в ходе следствия по делу об отравлении.

"Среди лиц, трафик телефонных связей которых мониторили следователи группы Галины Климович, – Юлия Тимошенко, (депутат) Роман Зварыч, Вера Ульянченко и другие лица", - сказано в сообщении.

По данным парламентской комиссии, операторам сотовой связи, не желавшим раскрывать информацию о высокопоставленных клиентах, в прокуратуре грозили уголовными делами за противодействие следствию.

Кроме того, в комиссии выяснили, что следователи, нарушая закон и без решения суда, организовывали слежку за некоторыми людьми.

Ранее в парламентарии рассказали о том, что в рамках следствия по делу об отравлении Ющенко подчиненные Климович отслеживали телефонные разговоры 18 тысяч человек.

Председатель комиссии Владимир Сивкович заявил, что Климович занимается не следствием, а сбором компромата на украинских политиков и чиновников. "Мы просим возбудить против нее уголовное дело и взять ее под арест", - сказал он, добавив, что если этого не произойдет, то депутаты призовут к ответу уже генерального прокурора Украины Александра Медведько.

Напомним, что Ющенко, будучи кандидатом в президенты Украины, в 2004 году перенес тяжелое отравление. По официальной информации, его преднамеренно отравили. Однако доказательств того, что кандидат в президенты не отравился случайно сам, общественности представлено не было.

За пять лет следствие так и не установило, кто несет ответственность за то, что случилось с Ющенко.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить