Обама пообещал Медведеву провести договор об СНВ через Сенат

Президент США Барак Обама на переговорах с российским президентом Дмитрием Медведевым пообещал добиться одобрения в Сенате договора об СНВ до конца 2010 года. Об этом сообщает в воскресенье Agence France-Presse.

По словам Обамы, он сообщил Медведеву, что намерен завершить ратификацию договора об СНВ в ходе последней сессии нынешнего созыва Конгресса и что это является первоочередной задачей. Президенты России и США встретились во время проходящего в Иокогаме саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Напомним, в начале ноября в США прошли выборы в Конгресс. В январе 2011 года законодательный орган соберется в новом составе, в котором у Демократической партии будет меньше мест, чем в нынешнем. Сейчас под контролем демократов находятся 59 мандатов, а у республиканцев - 41.

Несмотря на большинство в Сенате, демократам придется заручиться поддержкой нескольких сенаторов-республиканцев, так как для ратификации соглашения требуется не менее 67 голосов "за".

Напомним, сенатский комитет по международным отношениям одобрил договор об СНВ еще 16 сентября, теперь документ должна рассмотреть и принять вся палата.

Договор об СНВ был подписан президентами России и США в апреле 2010 года в Праге. Он, в частности, предполагает сокращение с обеих сторон количества ядерных боезарядов до 1500-1675 единиц, а их носителей - до 500-1100 единиц, то есть практически вдвое по сравнению с нынешними объемами.

Новый договор об СНВ, необходимость заключения которого возникла после окончания срока действия прежнего в декабре 2009 года, должен быть ратифицирован парламентами обеих стран. Российские депутаты заявляли, что ратифицируют соглашение, как только это сделают американские коллеги.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК