Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокуратура потребовала наказывать организаторов акций протеста до их начала

Здание прокуратуры Москвы. Кадр "Первого" канала

Прокурор Москвы Юрий Семин внес на имя начальника ГУВД города Владимира Колокольцева представление с требованием наказывать оппозиционных активистов за само намерение провести несанкционированную акцию. Об этом сообщает "Интерфакс".

В документе, фотокопия которого размещена в блоге пресс-секретаря "Левого фронта" Анастасии Удальцовой, Семин указывает на то, что оповещение о несанкционированной акции и приглашение участвовать в ней является незаконным. Прокурор ссылается на пункт 1 статьи 28 Кодекса об административных правонарушениях, где говорится о том, что основанием для возбуждения дела об административном правонарушении могут быть сообщения и заявления, указывающие "на наличие события" такого правонарушения.

По мнению прокурора, под это определение попадает и информация, распространяемая оппозиционерами о готовящейся акции. Семин упрекает Колокольцева в том, что его подчиненные не составили ни одного протокола на организаторов несанкционированных протестных мероприятий до их начала. Прокурор потребовал привлечь начальников ОВД и других должностных лиц, не принявших соответствующих мер, к дисциплинарной ответственности.

Представители оппозиции, слова которых приводит ИА Новый регион, подчеркивают, что согласование акций носит уведомительный характер и их организаторы могут рассказывать о мероприятии с момента подачи уведомления о его проведении.

В настоящее время уведомление о проведении пикета необходимо подавать в органы власти не позднее чем за три дня до его начала, о других акциях необходимо сообщать не менее, чем за десять дней.

Российские власти традиционно под различными предлогами отказывают оппозиции в проведении протестных акций. Однако до сих пор административные дела на участников подобных мероприятий заводились лишь после их задержания на месте проведения таких акций.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих