Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

АСВ предложило создать "старшего" по финансовым пирамидам

	 Андрей Мельников. Фото пресс-службы АСВ

Агентство по страхованию вкладов предложило создать структуру, которая бы контролировала финансовый рынок на предмет появления "пирамид" и выявляла бы их на ранней стадии. Об этом заявил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, сообщает РИА Новости.

"Эта структура - старший на финансовом рынке, назовем его так, будет проверять сомнительные организации до того, как они попали в поле зрения правоохранительных органов", - заявил Мельников. По его словам, на ранней стадии финансовыми пирамидами в России сейчас никто не занимается и они могут функционировать вполне свободно.

Мельников добавил, что риски возникновения пирамид усиливаются с января 2011 года из-за вступления в силу закона о микрофинансовой деятельности. Она будет носить заявительный характер без жесткого регулирования и контроля со стороны государственных органов. Организации, занимающиеся микрофинансовой деятельностью, смогут привлекать крупные вклады.

"Я с ужасом жду, что же может произойти в результате, - заявил замглавы АСВ. - Сейчас финансовые пирамиды вынуждены маскироваться, а с 2011 года их существование будет оправдано законом".

В последнее время ущерб от деятельности финансовых пирамид в России снижается. К примеру, в первом полугодии 2009 года он сократился в 21 раз по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Тем не менее, правоохранительные органы регулярно раскрывают деятельность новых пирамид.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?