Новости партнеров

На фоне скандала с Навальным акции "Транснефти" обновили максимум с 2008 года

Привилегированные акции "Транснефти" утром 17 ноября подорожали на ММВБ более чем на два процента и достигли уровней 2008 года. К 14:20 по московскому времени одна ценная бумага "Транснефти" оценивалась более чем в 40 тысяч рублей.

Таким образом, скандал в связи с публикацией Алексеем Навальным документов, свидетельствующих о возможных "распилах" в "Транснефти", никак не повлиял на настроения инвесторов - они по-прежнему готовы вкладывать средства в ценные бумаги компании.

Напомним, что Навальный 16 ноября опубликовал в своем блоге в "Живом журнале" документ под называнием "Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03". В этом документе указывается, что при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" компании был нанесен ущерб на четыре миллиарда долларов.

Вечером 16 ноября Счетная палата не смогла подтвердить подлинность документов, однако уже 17 ноября Навальный написал, что подлинность материалов подтверждена как "Транснефтью", так и Счетной палатой.

"Транснефть" является государственной компанией. На рынке торгуются ее привилегированные акции, которые позволяют рассчитывать на выплату дивидендов, но не позволяют участвовать в управлении "Транснефтью".

В целом российский рынок к середине торговой сессии находится вблизи уровней вчерашнего закрытия. Индекс ММВБ поднялся на 0,12 процента, а РТС - опустился на 0,3 процента.