Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В горах Таджикистана закрыли 28 мечетей

Мечеть в Таджикистане. Фото с сайта centralasiaonline.com

В Горно-Бадахшанской автономной области (восточная часть Таджикистана) власти закрыли 28 мечетей. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на областную администрацию.

По словам сотрудника местного отдела по делам религии Сардорбека Азорабекова, мечети были закрыты из-за того, что не прошли перерегистрацию. Чиновник отметил, что они могут возобновить работу, если для них будут оформлены необходимые документы.

Жителям горных сел, в которых располагаются эти мечети, предложено пока ходить на молитву в центральную мечеть района. Сельчане, как отмечает агентство, таким положением дел недовольны. Возможность постоянно ездить в райцентр (особенно в зимний период) есть не у всех.

В Таджикистане ислам исповедует абсолютное большинство населения (около 99 процентов). В республике действуют более трех с половиной тысяч мечетей и 19 официально разрешенных медресе.

В последнее время власти республики неоднократно выражали обеспокоенность распространением радикальных настроений среди верующих. В связи с этим президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в частности, призвал граждан вернуть на родину детей, отправленных учиться в зарубежные медресе. Он заявил, что там молодые люди "становятся террористами и экстремистами".

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ