Новости партнеров

В мигранте из Сальвадора признали убийцу любовницы конгрессмена

Суд в Вашингтоне огласил вердикт присяжных по делу об убийстве в 2001 году Чандры Леви (Chandra Levy), стажерки Федерального бюро тюрем. Как сообщает Associated Press, присяжные заключили, что убийство, вызвавшее широкий общественный резонанс в США, совершил выходец из Сальвадора Ингмар Гуандике (Ingmar Guandique).

Присяжные совещались четыре дня. В итоге Гуандике был признан виновным по двум пунктам предумышленного убийства, сопряженного с изнасилованием. При этом присяжные могли ограничиться вердиктом о простом убийстве, однако предпочли признать вину Гуандике в более тяжком преступлении. Теперь сальвадорцу грозит от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Приговор подсудимому будет оглашен 11 февраля.

Чандра Леви пропала 30 апреля 2001 года - в тот день она по обыкновению отправилась на пробежку в столичном парке Рок-Крик, однако домой так и не вернулась. В ходе расследования ее исчезновения выяснилось, что она долгое время состояла в любовной связи конгрессменом-демократом Гари Кондитом, членом Палаты представителей от демократов штата Калифорния. Через некоторое время на территории парка были найдены останки Леви со следами насильственной смерти. Подозрения пали на Кондита, из-за чего он потерял доверие избирателей и лишился места в американском Конгрессе.

В дальнейшем, однако, подозрения с Кондита были сняты и следователи сосредоточили усилия на Гуандике, нелегальном иммигранте из Сальвадора. Мужчина давно находился в поле зрения правоохранительных органов - долгое время он был членом влиятельной в США уличной банды Mara Salvatrucha (исп. "Сальвадорская банда" - прим. "Ленты.Ру") и ранее был осужден за два изнасилования в парке Рок-Крик. В 2009 году он был арестован; тогда же ему предъявили обвинения по делу Чандры Леви.

На суде защита Гуандике утверждала, что власти нашли в сальвадорском гангстере "козла отпущения", так как оказались неспособны довести расследование до конца. Адвокаты подсудимого указывали, что обвинению так и не удалось найти свидетелей убийства, а ДНК-экспертизы не дали однозначного результата.

Государственные обвинители признавали, что у них нет прямых доказательств вины Гуандике, однако указывали на аналогичные обстоятельства нападений на Леви и других жертв Гуандике. Кроме того, обвинение опиралось на показания бывшего сокамерника Гуандике Армандо Моралеса. Согласно его показаниям на суде, Гуандике признался товарищу, что именно он убил Чандру Леви в 2001 году. При этом сальвадорец якобы рассказал своему сокамернику, что только убил и ограбил девушку, но не насиловал ее.