Новости партнеров

Госдума составила список причин для депутатских прогулов

Заседание Госдумы. Фото (c)AFP

Комитет Госдумы по регламенту составил "исчерпывающий" список причин, по которым депутаты могут передать свой голос, пишет газета "Коммерсант".

В этот перечень, помимо прописанных в Трудовом кодексе уважительных причин, вошли "участие в выполнении поручений Госдумы и совета Госдумы, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, а также обстоятельства непреодолимой силы". По словам главы комитета Отари Аршбы, к форс-мажорам относится, например, задержка самолета, автомобильная пробка и "коммунальная авария в квартире".

Окончательная версия списка причин для прогулов будет утверждена 24 ноября. Как заявил изданию депутат от КПРФ Сергей Решульский, принять поправку в регламент могут в пятницу, 26 ноября, на пленарном заседании.

Борьбу с прогульщиками в Госдуме начали весной после того, как президент Дмитрий Медведев обратил внимание на большое количество пустых кресел в парламенте. Для контроля за посещаемостью час голосования перенесли на вечер, изменили график пленарных заседаний, а также ввели обязательное панорамное фотографирование. Эти снимки передаются руководству Госдумы. Правда, как отмечает "Московский комсомолец", методов воздействия на парламентариев нет даже в новой редакции поправок.

В июне Общественная палата собиралась опубликовать списки сенаторов и депутатов, которые чаще остальных пропускали заседания. В результате от публикации отказались, однако перечень попал в СМИ. В него вошли сенаторы Сулейман Керимов, Сергей Пугачев и Владимир Федоров, депутаты от "Единой России" балерина Светлана Захарова и совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч, коммунисты Владимир Улас и Светлана Савицкая, представитель ЛДПР Леонид Слуцкий. Кроме того, назывались фамилии сенатора Людмилы Нарусовой, депутатов Александра Тягунова, Александра Бабакова, Алины Кабаевой и Светланы Хоркиной.