Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Под Брянском заработал завод по уничтожению химического оружия

	 Бойцы войск химзащиты на военном полигоне. Фото пресс-службы Минобороны РФ

В Брянской области около города Почеп в пятницу, 26 ноября, начнет работу завод по уничтожению химического оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Объект считается самым крупным в Европе заводом по уничтожению химического оружия. Кроме того, это шестой и предпоследний российский объект, построенный в рамках реализации Федеральной программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". На его создание было выделено около 15 миллиардов рублей. Финансовую поддержку в строительстве объекта также оказали Германия и Швейцария.

Как сообщается на сайте администрации Брянской области, на заводе будут работать три тысячи человек, из них одна тысяча военных и две тысячи гражданского персонала, в основном из числа местного населения.

Завод должен сыграть важную роль в выполнении международных обязательств в рамках "Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении". Согласно конвенции, химическое оружие в России должно быть уничтожено не позднее 2012 года.

Объект "Почеп" является одним из крупнейших арсеналов химического оружия министерства обороны России. На "Почепе" хранится 18,8 процента всех запасов химического оружия в стране. Здесь хранятся боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия, которыми начинены химические авиабомбы весом от 150 до 2000 килограммов.

По сообщению администрации Брянской области, на сегодняшний день в области нет готового к применению химического оружия. Все боеприпасы хранятся без взрывателей на обособленной территории в наземных защищенных хранилищах, оснащенных защитой от молний и средствами противопожарной защиты.

Запуск в эксплуатацию объекта в Почепе был задержан. Его планировали сдать еще в 2008 году. Ранее были сданы в эксплуатацию аналогичные объекты в Курганской, Пензенской, Кировской, Саратовской областях и в Республике Удмуртия. Последний, седьмой российский объект по уничтожению химического оружия также находится в Республике Удмуртия и будет введен в строй в конце 2011 года.

Игрушка дьявола

Огромные демоны, океаны крови и бесконечное насилие: Doom Eternal