Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индия отсрочила принятие на вооружение "Адмирала Горшкова"

Авианосец "Адмирал Горшков". Фото с сайта military-today.com

Министерство обороны Индии перенесло принятие на вооружение модернизированного авианосца "Адмирал Горшков" на декабрь 2012 года, сообщает Defense Aerospace. Согласно первоначальному графику, индийские ВМС должны были получить этот корабль в начале 2012 года. Поводом для переноса сроков стали необходимость проведения на авианосце дополнительных работ, суть которых не уточняется, и изменение расписания испытаний модернизированного "Адмирала Горшкова".

Россия и Индия дважды подписывали соглашение о модернизации списанного из состава ВМФ России корабля и передаче его Индии. Первый контракт стоимостью 1,5 миллиарда долларов был заключен в 2004 году. В 2008-м Индия приостановила выплаты, а Россия подняла вопрос о пересмотре объема работ и увеличении стоимости. Новое соглашение о модернизации было подписано в марте 2010 года, а его стоимость увеличилась до 2,3 миллиарда долларов. После включения в состав ВМС Индии российский корабль получит имя "Викрамадитья".

Напомним, что указанная сумма предполагает не только ремонт и модернизацию "Адмирала Горшкова" в интересах ВМС Индии, но также и поставку последним 16 истребителей МиГ-29К и некоторого количества вертолетов Ка-27 и Ка-31. В середине сентября 2010 года ВМС Индии обнародовали некоторые подробности о расходах на "Адмирала Горшкова". В частности, выяснилось, что из 2,33 миллиарда долларов, 29 миллионов пошли на содержание 40 индийских специалистов в России, а 85 миллионов - на покупку полной технической документации.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться