Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Евросоюз допустил реструктуризацию для стран-должников

Фото (c)AFP

Европейские министры финансов на встрече, организованной в Брюсселе Францией и Германией, договорились о создании механизмов по борьбе с будущими финансовыми кризисами в еврозоне. Об этом сообщает The Financial Times. Один из его пунктов состоит в том, что государства ЕС допускают реструктуризацию долга стран, оказавшихся на грани банкротства.

Новая схема будет действовать с 2013 года, когда прекратится действие нынешнего механизма, обеспечивающего поддержку стран, находящихся в долговом кризисе, на сумму 440 миллиардов евро (еще часть средств вносит МВФ).

Таким образом, часть рисков будет переноситься на инвесторов. Аналитики считают, что такое решение может привести к значительному росту ставок по государственным облигациям стран из зоны риска.

Оговорки, которые будут прописаны в новой схеме, позволят и кредиторам, и должникам легко изменять условия погашения.

Ранее ЕС старался не допускать реструктуризации долгов своих государств-участников. В частности, возможность такого решения была отвергнута в случае Греции и Ирландии, оказавшихся в 2010 году в долговом кризисе. Общая сумма помощи ЕС и МВФ этим государствам превысила 150 миллиардов евро.