Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Следователи проверят жалобы на коррупцию в Чеховском УВД

Сотрудники УВД Чехова. Кадр видеозаписи с сайта chehov.tv

Управление Следственного комитета РФ по Московской области проведет проверку обращений жителей Подмосковья, пожаловавшихся на коррумпированность сотрудников УВД города Чехова. Об этом 30 ноября сообщается на сайте управления.

Как именно будет проходить проверка, не уточняется. Сообщается лишь, что граждане могут рассказать о случаях коррупции по телефону доверия (495) 628-67-65 или через интернет-приемную управления СК.

28 ноября издание Life News сообщило, что в помещениях УВД Чехова якобы проходят масштабные обыски. По сведениям издания, причиной обысков стали сообщения горожан о коррупции. Анонимный источник в правоохранительных органах сказал журналистам, что "весь ОБЭП просто вывернули наизнанку", а затем "следователи Центрального аппарата СКП посетили штаб УВД, где изъяли документы за несколько последних месяцев". Источник предсказывал, что за обысками последуют массовые увольнения.

Однако уже 29 ноября на сайте подмосковного ГУВД было опубликовано опровержение этой информации. В опровержении говорилось, что в УВД "не проводилось никаких обысков и тем более изъятие документов".

СМИ связывают события в Чехове с антикриминальной кампанией, развернувшейся после убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края. В ночь на 5 ноября преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова и убили хозяина, его семью и гостей. Предполагается, что убийство организовал лидер местной банды Сергей Цапок. Он подозревал, что Аметов в 2002 году заказал убийство его брата Николая Цапка (основателя банды).

Информация о том, что банда "цапков" на протяжении 15 лет действовала в Кущевской и пользовалась поддержкой местных властей и правоохранительным органов, вызвала широкий резонанс. Вскоре был арестован Цапок и несколько других предполагаемых членов банды. 30 ноября президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку главу ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука.

Жители других регионов тем временем стали выступать с заявлениями о том, что разгул бандитизма и коррупция в правоохранительных органах характерны не только для Кубани. В частности, бизнесмены из города Гусь-Хрустальный Владимирской области пожаловались премьер-министру Владимиру Путину на "криминальный террор". После этого в город направили спецгруппу Следственного комитета, а руководителей местного УВД временно отстранили от должностей (по неподтвержденным данным, впоследствии они были уволены).