Мир

Бывшие госсекретари попросили ратифицировать договор об СНВ

Пять бывших госсекретарей США, работавших с последними президентами-республиканцами, призвали Сенат ратифицировать договор об СНВ. Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Джеймс Бейкер, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл написали статью в газету The Washington Post.

"Республиканские президенты долгое время вели борьбу, чтобы защитить Соединенные Штаты от ядерной угрозы", - пишут бывшие госсекретари. По их словам, мир стал безопаснее сейчас, именно потому, что Ричард Никсон, Рональд Рейган и Джордж Буш-старший подписали договоры об ограничении и сокращении стратегических вооружений. По их мнению, ратификация нового договора сделает мир еще безопаснее.

Новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений взамен истекшего в 2009 году подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле 2010 года. Соглашение предполагает сокращение количества ядерных боезарядов почти в два раза.

Сенат договор пока не ратифицировал. Против документа выступают сенаторы от Республиканской партии, а демократам не хватает голосов. В настоящее время за ратификацию готовы проголосовать 56 демократов и два независимых сенатора, тогда как для проведения документа необходимо 67 голосов. У республиканцев в Сенате сейчас 42 места, однако в январе, когда парламент соберется в новом составе, их количество вырастет до 47 кресел. Ранее Обама обещал провести документ через Сенат до конца 2010 года.

Госдума отказывается ратифицировать договор, пока этого не сделает американская сторона.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.