Новости партнеров

Raytheon испытала новый радар для истребителя F-16

RACR. Фото с сайта raytheon.com

Американская компания Raytheon провела испытания радара RACR с активной фазированной антенной решеткой для истребителя F-16 Fighting Falcon, сообщает DefPro. Испытания были признаны успешными. Работа радара проверялась в нескольких режимах, включая "воздух-воздух", "воздух-поверхность" и картографирование местности. Разработка RACR велась на протяжении двух лет.

RACR создан на базе радара с АФАР APG-79 для истребителя F/A-18E/F Super Hornet и на 90 процентов унифицирован с ним. Следует отметить, что аналогичный радар для F-16 разрабатывает и компания Northrop Grumman. Ее SABR был успешно испытан в январе 2010 года. SABR создан на базе радаров APG-81 и APG-80, предназначенных для установки на F-35 Lightning II и F-16 Block 60.

Несмотря на то, что обе компании практически одновременно смогли создать и интегрировать радары с АФАР в F-16, конкуренции между ними не ожидается, отмечает Flightglobal. Дело в том, что RACR вероятнее всего будет поставляться на экспорт - Raytheon уже получила лицензию правительства США на поставку радаров с АФАР Греции и Южной Корее. В свою очередь, Northrop Grumman хотя и будет заниматься экспортом SABR, основные поставки радаров будет осуществлять для ВВС США.

Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями