Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Спутники ГЛОНАСС-М упали в Тихий океан

Ракета-носитель "Протон-М" на "Байконуре". Фото (c)AFP, 2 декабря

Ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М, отклонилась от курса на 8 градусов. В результате этого спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в несудоходном районе Тихого океана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По уточненным данным, разгонный блок с тремя спутниками упал в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу (Гавайские острова), жертв и разрушений нет.

Первоначально сообщалось о других причинах неудачного запуска спутников. Якобы разгонный блок ДМ-3 после отделения от ракеты-носителя "выработал импульс больше расчетного", и спутники вышли на более высокую, чем необходимо, орбиту. Сообщалось, что спутники, вероятнее всего, уже не смогут работать в штатном режиме. Однако затем специалисты пришли к выводу, что неудача не была связана с работой разгонного блока ДМ-3.

Между тем источник другого информагентства, "Интерфакса", выдвинул иную версию судьбы спутников. После выхода на нерасчетную траекторию они могли сгореть в плотных слоях земной атмосферы.

Точную причину ЧП установит специально созданная госкомиссия.

Если бы три спутника были успешно выведены на орбиту, российская навигационная группировка ГЛОНАСС была бы сформирована: заработали бы 24 спутника, по восемь в трех плоскостях.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты
Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке