Lockheed Martin испытает истребитель F-16 на усталость

ВВС США вывели из своего состава один истребитель F-16 Block 50 и передали его компании Lockheed Martin на выявление усталостного ресурса, сообщает Flightglobal. На основании результатов, полученных в ходе испытаний, ВВС будут принимать решение о продлении срока службы 300 истребителей F-16 на 50 процентов до 12 тысяч летных часов.

Lockheed Martin в ближайшее время, как ожидается, получит контракт ВВС на проведение испытаний на усталость F-16. В ходе таких испытаний истребитель будет выполнять различные полеты и стендовые проверки, которые будут эквивалентны выполнению полетов на протяжении 24 тысяч часов. По итогам проверок, будут выданы заключение об остаточном ресурсе F-16 Block 50 и рекомендации о необходимых работах по ремонту истребителей для продления их срока службы.

Согласно прогнозу ВВС США, военно-воздушные силы в ближайшие 15 лет столкнутся с существенным дефицитом боевых самолетов. Число истребителей на вооружении США опустится на десять процентов ниже минимально допустимого предела в две тысячи самолетов. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 1260 истребителей F-16, 650 F-15 и 166 F-22.

Дефицит истребителей будет связан с закрытием программы закупки F-22 Raptor и затянувшимся созданием перспективного боевого самолета F-35 Lightning II. Напомним, из-за высокой стоимости производства правительство США приняло решение ограничить покупку F-22 187 машинами, из которых ВВС получили 166. Первые F-35A начнут поступать на вооружение не раньше 2016 года. При этом ВВС США будут вынуждены списывать F-15 и F-16 из-за завершения их срока эксплуатации.

В апреле 2010 года сообщалось, что до конца 2010 года ВВС США спишут 246 истребителей F-15 и F-16. В частности, по словам командующего ВВС генерала Нортона Шварца, из состава военно-воздушных сил будут выведены 134 F-15 и 112 F-16.

Сейчас план обновления парка ВВС США предусматривает только закупку 1763 истребителей F-35. По данным Главного контрольного управления США, истребители F-16 стоят на вооружении 12 подразделений авиации Национальной гвардии и должны быть списаны к 2020 году. К этому времени только одно подразделение сможет получить истребители F-35, а остальные останутся без самолетов.

Ранее ВВС США планировали провести ограниченную закупку новых F-16, чтобы скомпенсировать в будущем вероятный дефицит боевых самолетов. Однако от этой идеи руководство ВВС отказалось, объявив, что продление срока службы уже принятых на вооружение самолетов обойдется военному бюджету на 80-85 процентов дешевле.

В настоящее время ВВС США проводят программу модернизации некоторых истребителей F-15 и F-16. В частности, согласно планам военных на 176 F-15 будут установлены новые радары Raytheon APG-63(v)3 с активной фазированной антенной решеткой. На финансирование этой программы потребуется 900 миллионов долларов. В ближайшее время начнется установка радаров с АФАР и на истребители F-16.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж