Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД России напомнил канадским депутатам об их правозащитном имидже

Кадр Первого канала, архив

МИД России назвал резолюцию подкомитета парламента Канады о причастных к гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского попытками оказать давление на следствие. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте ведомства вечером в четверг.

Как указывается в документе, на Смоленской площади "обратили внимание" на резолюцию подкомитета по правам человека канадского парламента, в которой депутаты призвали правительство Канады отказать ряду российских чиновников в праве въезда в Канаду и заморозить все их канадские активы.

"Ничего, кроме недоумения, данная "инициатива" вызвать не может", - подчеркивается в комментарии. Расследование всех обстоятельств гибели Магнитского еще не завершено, поэтому российскому министерству непонятно, на каком основании канадские парламентарии берутся назначать виновных и определять им наказание.

В МИД России напомнили представителям законодательной власти Канады, что виновных в совершении любого правонарушения определяет суд. "Как известно, никаких судебных решений по этому делу не выносилось. Поэтому иначе, как попытками оказать давление на следствие и вмешательства во внутренние дела другого государства, действия канадских законодателей назвать нельзя", - отмечается в сообщении.

"Сомневаемся, что прокурорский уклон упомянутой резолюции украсит правозащитный имидж канадских законодателей", - заключили в ведомстве, добавив, что резолюция едва ли "добавит позитива" в канадско-российские отношения.

Напомним, канадская резолюция последовала за схожими документами, принятыми Конгрессом США и Европарламентом. Запрет на въезд в США и Европу, если он будет введен, может коснуться примерно 60 должностных лиц, предположительно причастных к смерти Магнитского. Среди них, в том числе, оказались глава Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин и заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

Коллеги Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в ноябре 2009 года после почти года ареста, подозревают, что сотрудники правоохранительных органов были заинтересованы в его гибели, так как он предположительно вскрыл схему хищения 5,4 миллиарда рублей из госбюджета. В МВД в свою очередь настаивают, что Магнитский сам участвовал в той афере и, кроме того, разрабатывал для Hermitage схему ухода от налогов.