Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Иностранцам усложнили выезд из Узбекистана

КПП на границе Узбекистана. Фото с сайта ferghana.ru

Узбекские власти усложнили процедуру выезда из страны для иностранцев, проживающих на территории республики. Об этом сообщает ИА "Фергана".

По информации агентства, теперь у тех, кто хочет на время выехать в одну из стран СНГ (например, Россию), требуют так называемую "выездную визу" - специальный стикер, который вклеивается в паспорт и дает право временно покидать Узбекистан.

Получать "выездные визы" иностранцы были обязаны и раньше. Правда, до сих пор стикеры фактически требовались только при поездках в дальнее зарубежье, но не в страны СНГ.

Для многих иностранцев ужесточение процедуры стало сюрпризом. Как отмечает агентство, о необходимости получить стикер многие узнавали прямо в аэропорту, сдав багаж и проходя паспортный контроль. Один из тех, чья поездка сорвалась, - некий Андрей Н., - рассказал журналистам, что его сняли с рейса Ташкент-Москва и пригрозили вдобавок оштрафовать на значительную сумму.

"Когда [я] получал вид на жительство в Узбекистане, никто мне о выездной визе ничего не сказал, и я спокойно каждый год ездил к себе на родину в Россию", - отметил источник. Он высказал мнение, что, ужесточив требования к иностранцам, власти решили пополнить казну.

По другой версии, которую выдвинул проживающий в Узбекистане гражданин Украины, власти, возможно, решили "перекрыть утечку информации о внутренней жизни республики". Агентство отмечает, что трудности с выдачей "выездной визы" в основной испытывают правозащитники и независимые журналисты.

Что касается граждан Узбекистана, то их законодательство также обязывает оформлять выездные визы. Правда, при поездках в страны СНГ подобные документы с них не требуют.

Бывший СССР00:02 8 августа

«Почему Россия нас не защитит?»

Танки против людей, бомбежки и разрушенные города — 12 лет назад Грузия напала на Южную Осетию
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами