Крупнейшая сеть супермаркетов в мире ушла из России

Американская компания WalMart, крупнейший в мире оператор супермаркетов (бренд Wal-Mart Stores), закрыла свое представительство в России. Об этом говорится в официальном пресс-релизе WalMart.

В сообщении компании подчеркивается, что у нее сохраняется интерес к российскому рынку - если на нем появятся предложения, то WalMart обещает их рассмотреть.

Американцы зарегистрировали в России свое дочернее предприятие - ООО "ВМ истерн юроп холдингз, ЛЛК" - в самом начале 2009 года. А в конце того же года из компании ушел руководитель офиса по Восточной Европе и России Штефан Фандерль (Stephan Fanderl). По неофициальным данным, которые приводила газета "Коммерсант", Фандерль уволился из-за того, что не дождался начала экспансии на российский рынок.

WalMart в разное время называли одним из основных претендентов на сети супермаркетов "Лента" и "Копейка". Однако в декабре 2010 года "Копейку" купила X5 (владелец супермаркетов "Пятерочка" и "Перекресток"). Связан ли уход американцев с российского рынка с этой сделкой, не уточняется.

WalMart владеет почти 8700 магазинами под 59 брендами в 15 странах мира. Выручка от продаж компании в 2010 финансовом году (с 31 января 2009 года по 31 января 2010-го) составила 405 миллиардов долларов.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика00:0420 апреля

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки