Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дело Анны Шавенковой приостановлено

Анна Шавенкова. Кадр телеканала "Россия 2"

Рассмотрение дела сбившей двух женщин Анны Шавенковой, дочери бывшей руководительницы иркутского избиркома, приостановлено, сообщает 14 декабря агентство "Интерфакс". Оно возобновится после окончания психолого-психиатрической экспертизы.

Адвокат потерпевших Виктор Григорьев рассказал журналистам, что вопреки пожеланиям пострадавшей стороны экспертиза будет проводиться амбулаторно. В связи с этим Григорьев выразил опасения, что Шавенкова на экспертизу не явится, и вынесение приговора затянется на законных основаниях. Кроме того, адвокат считает, что вопросы для экспертизы были сформулированы некорректно: согласно решению, принятому на судебном заседании, Анну Шавенкову спросят о влиянии беременности на ее психику, настроении на момент ДТП, а также об особенностях характера.

Автокатастрофа произошла в декабре 2009 года. Одна из сбитых сестер Пятковых скончалась, вторая получила инвалидность. В августе Шавенкову приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до 14-летия ее ребенка, однако затем это решение было отменено.

В ноябре начался новый процесс по делу Анны Шавенковой. Она признала свою вину и выплатила компенсацию семье погибшей и пострадавшей. Дело получило широкий общественный резонанс. Мать Шавенковой была вынуждена уйти с поста главы иркутского избиркома.