Протаранивший машину Шаманова таджик ехал на угнанном МАЗе

Гражданин Таджикистана Давлатшо Элбегиев, арестованный ранее за аварию, в которой тяжело пострадал командующий ВДВ Владимир Шаманов, совершил ДТП, следуя на угнанном МАЗе. Об этом, как сообщает Генпрокуратура РФ, говорится в материалах уголовного дела, направленного в Зареченский районный суд Тулы.

В ходе расследования было установлено, что утром 30 октября 2010 года Элбегиев угнал автомобиль "МАЗ 5551", который принадлежит ООО "Дортехстрой" и был технически неисправен. Вскоре после этого на выезде из Тулы угонщик выехал на встречную полосу и протаранил BMW 525, в котором находился Шаманов.

При аварии погиб водитель командующего ВДВ, старший прапорщик Олег Змеев. Тяжелые ранения помимо генерал-лейтенанта Шаманова получили ехавшие вместе с ним ВРИО командира 106-й дивизии ВДВ полковник Алексей Наумец и помощник командующего ВДВ полковник Олег Черноус.

Элбегиеву предъявлены обвинения по статьям "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью двум лицам", и "неправомерное завладение автомобилем без цели хищения".

Сообщалось, что Элбегиев ранее работал в компании, которой принадлежал угнанный грузовик, но уволился в апреле, так как его не устраивала зарплата.

Представитель пресс-службы ВДВ полковник Александр Чередник рассказал агентству "Интерфакс", что Шаманов продолжает проходить лечение в Главном военном клиническом госпитале и, скорее всего, будет выписан до новогодних праздников. В дальнейшем ему предстоит курс реабилитации, которая будет проводиться либо дома либо в санатории.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры