Сенат США завершил дебаты по новому договору об СНВ

Во вторник Сенат США проголосовал за прекращение дебатов по поводу нового договора о стратегических наступательных вооружениях, сообщает Agence France-Presse.

За окончание обсуждения высказались 67 сенаторов при 28 против. Ожидается, что голосование по самому договору пройдет уже в среду.

Между тем сообщалось, что за ратификацию договора с Россией готовы проголосовать 56 демократов и два независимых сенатора. Для проведения документа необходимо 67 голосов. У республиканцев в нынешнем составе Сената 42 места, однако, когда палата соберется в новом составе в январе 2011 года, это количество вырастет до 47 кресел и принятие договора будет менее вероятно.

Ранее во вторник стало известно, что по меньшей мере десять республиканцев готовы поддержать договор об СНВ, что будет достаточно для ратификации документа. Новый договор об СНВ, предполагающий сокращение количество ядерных боезарядов сторон почти вдвое, стал одним из приоритетов внешней политики президента США Барака Обамы.

Напомним, Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали договор в апреле 2010 года. Российская Госдума отказывается его ратифицировать, пока этого не сделают американские парламентарии.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах