Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Матвиенко предложила ввести в Петербурге налог для туристов

Валентина Матвиенко. Кадр телеканал "Россия 24"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко 21 декабря на заседании правительства предложила ввести специальный налог для туристов, прибывающих в город, в размере 1 евро. Как пишет "Фонтанка.ру", этот сбор пойдет на реставрацию памятников культуры.

"Это сравнительно небольшой сбор, и туристы, я уверена, с пониманием отнесутся к таком налогу. У нас уникальный город, который охраняется ЮНЕСКО", – заявила Матвиенко.

С аналогичным предложением губернатор выступила в декабре 2009 года, однако тогда речь шла о двух евро. Матвиенко отмечала, что для туристов это небольшие деньги, а для реставрации памятников сумма может получится значительной.

Тем не менее, тогда эта инициатива не получила одобрения федеральных властей. Сейчас Матвиенко подчеркнула, что необходимо добиваться введения налога, поскольку "1 евро – это не деньги".

По данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, в 2010 году город посетили более 5 миллионов туристов.

В 2010 году вопрос о введении налога для туристов рассматривался в нескольких европейских городах - Венеции, Лиссабоне, Барселоне. Известно, что с 2011 года туристический сбор будет взиматься в Риме.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому