Матвиенко предложила сбивать сосульки лазером

Валентина Матвиенко во время проверки уборки улиц от снега. Фото с сайта gov.spb.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила собрать научно-технический совет для разработки принципиально новых методов борьбы с сосульками, сообщает "Фонтанка.ру". При этом губернатор предложила рассмотреть возможность срезать кровельную наледь горячим паром или лазерами.

Матвиенко напомнила, что Петербург является центром инноваций и имеет большой научный потенциал, уточняет РИА Новости. По ее словам, "сбивать сосульки ломом - это каменный век".

Впрочем, губернатор готова довериться мнению ученых. "Если ученые Петербурга разведут руки и скажут, что сосульки можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом", - цитирует Матвиенко агентство.

Заявление градоначальника прозвучало на совещании по проблемам ЖКХ, посвященном тяжелой ситуации с выпавшим в городе снегом. На этом же мероприятии губернатор озвучила список уволенных за недостаточные усилия по уборке улиц, в котором оказалось 11 человек. В их число попали первый заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко, начальник дорожно-мостового управления Валентин Щемелев, заместители руководителей нескольких районов города и другие чиновники.

Ранее Валентина Матвиенко обещала уволить всех ответственных за уборку снега в Санкт-Петербурге чиновников в том случае, если они не смогут очистить город от снега до 1 февраля.

В 2001 году предложения внедрить инновационные технологии в борьбе с наледью на крышах домов высказывал мэр Москвы Юрий Лужков. После этого работники ЖКХ столицы апробировали технологию пуска по кромке кровли питающихся от электросети нагревательных шнуров, воздействовали на лед электроимпульсами и даже протестировали лазерную установку для срезания сосулек.

Однако в ходе тестов были выявлены существенные недостатки таких способов борьбы с наледью. Прежде всего, они оказались слишком дорогими.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты