Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшего агента советских спецслужб будут судить в Литве за геноцид

Фрагмент экспозиции, посвященной антисоветскому сопротивлению и борьбе с ним органов госбезопасности (из музея жертв геноцида в Вильнюсе). Фото с сайта http://www.muziejai.lt.

В Вильнюсском окружном суде будет рассмотрено дело бывшего "лесного брата" по прозвищу Клаюнас, перешедшего на сторону советской власти. Об этом сообщает Delfi.lt. Его обвиняют в геноциде.

В Генеральной прокуратуре Литвы, как передает "Интерфакс", заявили, что обвиняемый был "литовским партизаном, участником движения сопротивления советским оккупационным властям". В начале 1950-х годов он был задержан сотрудниками госбезопасности и согласился с ними сотрудничать.

Таким образом он стал агентом госбезопасности (работавшим под псевдонимом Кайрис). В этом качестве он, как утверждает литовская прокуратура, помогал чекистам "арестовывать и уничтожать тех жителей Литвы, которые оказывали сопротивление оккупационной власти, и тех, кто им сочувствовал".

Агентом этот человек, как следует из материалов дела, проработал более 10 лет (до 1965 года).

Имя фигуранта дела обнародовано не было. Известны только его инициалы: В.Й.П.

По информации прокуратуры, за 2010 год в Литве было возбуждено уже восемь аналогичных уголовных дел.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ