Жителя Литвы отдали под суд за участие в депортациях

В Каунасский окружной суд передано уголовное дело на жителя города Электренай, которого обвиняют в причастности к репрессиям, проводившимся при советской власти. Об этом сообщает "Интерфакс".

По информации прокуратуры, обвиняемый (его имя не указано) в конце 1940-х годов состоял на службе в "репрессивной структуре советской власти" и принимал участие в депортации литовцев. Конкретно бывшего чиновника обвиняют в том, что он организовал высылку из Литвы двух сестер, которые были вывезены в Иркутскую область и пробыли в ссылке до 1958 года.

Жителя Электреная в связи с этим обвиняют в "преступлении против человечности". Фигурант дела, по словам представителя прокуратуры, виновным себя не признал.

По данным прокуратуры, которые приводит агентство REGNUM, с 1990 года в Литве было расследовано около 250 подобных дел, несколько десятков были переданы в суд. За участие в депортациях был, в частности, осужден бывший советский милиционер Зигмантас Дубосас. Его приговорили к нескольким годам ограничения свободы.

Литва была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году, после ввода в республику советских войск. Новая власть организовала высылку из республики "неблагонадежных элементов": бывших чиновников, политиков, представителей духовенства. Депортации продолжались и после окончания Великой Отечественной войны.