Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Владимир Квачков арестован на два месяца

Владимир Квачков. Архивное фото "Ленты.Ру"

Суд санкционировал заключение бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова под стражу до 23 февраля, сообщает "Интерфакс". Заседание проходило за закрытыми дверями, так как материалы дела засекречены.

Квачкова подозревают в организации вооруженного мятежа и в содействии террористической деятельности. В течение десяти дней суд должен предъявить Квачкову обвинения. Как сообщает РИА Новости, адвокаты подозреваемого намерены обжаловать постановление об аресте. Они также заявили о ряде процессуальных нарушений в отношении своего подзащитного.

Квачков считает, что основанием к его новому преследованию стали показания его соратника - руководителя тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского". Как рассказал "Интерфаксу" член штаба организации, речь идет о Петре Галкине, которого летом 2010 года задержали за то, что тот якобы готовил вооруженный мятеж во Владимире. Именно его показания, как считают в организации, послужили поводом для обыска летом 2010 года квартиры Квачкова, а также квартир десятков членов "ополчения" по всей стране

Самого Галкина обвиняли в экстремизме и призывах к свержению государственной власти. В настоящее время он находится на свободе.

По мнению Квачкова, никаких данных о том, что "ополчение" является террористической организацией, которая готовила вооруженный мятеж, у следствия нет.

Кроме того, Квачков высказал мнение, что нынешнее преследование инициировано Анатолием Чубайсом. Ранее Квачкова и еще нескольких человек обвиняли в покушении на Чубайса, произошедшем в марте 2005 года. Однако подсудимых дважды оправдывали присяжные.

23 декабря 2010 года Квачкова задержали в собственной квартире и увезли в Лефортовский суд.