Петрик выиграл суд против журналистов

	 Виктор Петрик. Фото с сайта goldenformula.org.ua

Виктор Петрик выиграл суд против СМИ, критиковавших фильтры для очистки воды, в которых используется разработанная Петриком технология УСВР. Ответчиками по делу выступали агентство "Росбалт", а также газеты "Комсомольская правда" и "Новая газета". Подробности сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя истца. Агентство уточняет, что на данный момент оно не располагает официальным подтверждением информации о решении суда.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил требования истца и обязал ответчиков суммарно выплатить штраф в размере 610 тысяч рублей, а также опровергнуть опубликованную информацию о фильтрах.

Иск против СМИ был подан от имени Виктора Петрика генеральным директором ООО "Холдинг 'Золотая формула'" Сидоровым М.А. в конце мая 2010 года. "Холдинг 'Золотая формула'" занимается выпуском и продажей фильтров для воды, в которых задействована технология УСВР (часто эти фильтры называют "фильтрами Петрика"). Податели иска утверждали, что критические публикации негативно сказались на продажах фильтров.

В пришедшем в редакцию "Ленты.Ру" пресс-релизе "Холдинга 'Золотая формула'" сообщается, что суд оставил без рассмотрения требования истца, касающиеся научной деятельности Петрика, в том числе и совместно с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым. Уточняется, что эти требования будут рассмотрены в Кировском районном суде Санкт-Петербурга в ходе другого процесса по иску, поданному лично Петриком к академикам РАН. Также в пресс-релизе отмечается, что Петрик недоволен решением суда, так как, якобы, выход публикаций ответчиков "фактически его обанкротил".

"Фильтры Петрика" выиграли всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды, который был проведен в рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода". Фильтры компании-победителя должны были быть установлены в различных социальных учреждениях по всей России, а в перспективе и в жилых домах.

Ряд СМИ опубликовал материалы, в которых эффективность фильтров с технологией УСВР ставилась под сомнение. При Российской академии наук была сформирована экспертная группа, которая оценила изобретения Петрика. 21 апреля на сайте РАН появилось заключение, в котором было указано, что деятельность Петрика лежит "не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства". Также отмечалось, что некоторые из его изобретений противоречат законам физики. Кроме того, в заключении было сказано, что безопасность фильтров, в состав которых, как утверждается, входят наночастицы, способные оказывать влияние на здоровье человека, не проверялась.

В августе появилась информация, что в рамках ФЦП "Чистая вода" не будет производиться установка "фильтров Петрика". В конце ноября стало известно, что правительство России не включило ФЦП "Чистая вода" в список утвержденных госпрограмм.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
20:1316 октября
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими