Петрик выиграл суд против журналистов

	 Виктор Петрик. Фото с сайта goldenformula.org.ua

Виктор Петрик выиграл суд против СМИ, критиковавших фильтры для очистки воды, в которых используется разработанная Петриком технология УСВР. Ответчиками по делу выступали агентство "Росбалт", а также газеты "Комсомольская правда" и "Новая газета". Подробности сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя истца. Агентство уточняет, что на данный момент оно не располагает официальным подтверждением информации о решении суда.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил требования истца и обязал ответчиков суммарно выплатить штраф в размере 610 тысяч рублей, а также опровергнуть опубликованную информацию о фильтрах.

Иск против СМИ был подан от имени Виктора Петрика генеральным директором ООО "Холдинг 'Золотая формула'" Сидоровым М.А. в конце мая 2010 года. "Холдинг 'Золотая формула'" занимается выпуском и продажей фильтров для воды, в которых задействована технология УСВР (часто эти фильтры называют "фильтрами Петрика"). Податели иска утверждали, что критические публикации негативно сказались на продажах фильтров.

В пришедшем в редакцию "Ленты.Ру" пресс-релизе "Холдинга 'Золотая формула'" сообщается, что суд оставил без рассмотрения требования истца, касающиеся научной деятельности Петрика, в том числе и совместно с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым. Уточняется, что эти требования будут рассмотрены в Кировском районном суде Санкт-Петербурга в ходе другого процесса по иску, поданному лично Петриком к академикам РАН. Также в пресс-релизе отмечается, что Петрик недоволен решением суда, так как, якобы, выход публикаций ответчиков "фактически его обанкротил".

"Фильтры Петрика" выиграли всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды, который был проведен в рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода". Фильтры компании-победителя должны были быть установлены в различных социальных учреждениях по всей России, а в перспективе и в жилых домах.

Ряд СМИ опубликовал материалы, в которых эффективность фильтров с технологией УСВР ставилась под сомнение. При Российской академии наук была сформирована экспертная группа, которая оценила изобретения Петрика. 21 апреля на сайте РАН появилось заключение, в котором было указано, что деятельность Петрика лежит "не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства". Также отмечалось, что некоторые из его изобретений противоречат законам физики. Кроме того, в заключении было сказано, что безопасность фильтров, в состав которых, как утверждается, входят наночастицы, способные оказывать влияние на здоровье человека, не проверялась.

В августе появилась информация, что в рамках ФЦП "Чистая вода" не будет производиться установка "фильтров Петрика". В конце ноября стало известно, что правительство России не включило ФЦП "Чистая вода" в список утвержденных госпрограмм.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе