Петрик выиграл суд против журналистов

	 Виктор Петрик. Фото с сайта goldenformula.org.ua

Виктор Петрик выиграл суд против СМИ, критиковавших фильтры для очистки воды, в которых используется разработанная Петриком технология УСВР. Ответчиками по делу выступали агентство "Росбалт", а также газеты "Комсомольская правда" и "Новая газета". Подробности сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя истца. Агентство уточняет, что на данный момент оно не располагает официальным подтверждением информации о решении суда.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил требования истца и обязал ответчиков суммарно выплатить штраф в размере 610 тысяч рублей, а также опровергнуть опубликованную информацию о фильтрах.

Иск против СМИ был подан от имени Виктора Петрика генеральным директором ООО "Холдинг 'Золотая формула'" Сидоровым М.А. в конце мая 2010 года. "Холдинг 'Золотая формула'" занимается выпуском и продажей фильтров для воды, в которых задействована технология УСВР (часто эти фильтры называют "фильтрами Петрика"). Податели иска утверждали, что критические публикации негативно сказались на продажах фильтров.

В пришедшем в редакцию "Ленты.Ру" пресс-релизе "Холдинга 'Золотая формула'" сообщается, что суд оставил без рассмотрения требования истца, касающиеся научной деятельности Петрика, в том числе и совместно с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым. Уточняется, что эти требования будут рассмотрены в Кировском районном суде Санкт-Петербурга в ходе другого процесса по иску, поданному лично Петриком к академикам РАН. Также в пресс-релизе отмечается, что Петрик недоволен решением суда, так как, якобы, выход публикаций ответчиков "фактически его обанкротил".

"Фильтры Петрика" выиграли всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды, который был проведен в рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода". Фильтры компании-победителя должны были быть установлены в различных социальных учреждениях по всей России, а в перспективе и в жилых домах.

Ряд СМИ опубликовал материалы, в которых эффективность фильтров с технологией УСВР ставилась под сомнение. При Российской академии наук была сформирована экспертная группа, которая оценила изобретения Петрика. 21 апреля на сайте РАН появилось заключение, в котором было указано, что деятельность Петрика лежит "не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства". Также отмечалось, что некоторые из его изобретений противоречат законам физики. Кроме того, в заключении было сказано, что безопасность фильтров, в состав которых, как утверждается, входят наночастицы, способные оказывать влияние на здоровье человека, не проверялась.

В августе появилась информация, что в рамках ФЦП "Чистая вода" не будет производиться установка "фильтров Петрика". В конце ноября стало известно, что правительство России не включило ФЦП "Чистая вода" в список утвержденных госпрограмм.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир