Петрик выиграл суд против журналистов

	 Виктор Петрик. Фото с сайта goldenformula.org.ua

Виктор Петрик выиграл суд против СМИ, критиковавших фильтры для очистки воды, в которых используется разработанная Петриком технология УСВР. Ответчиками по делу выступали агентство "Росбалт", а также газеты "Комсомольская правда" и "Новая газета". Подробности сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя истца. Агентство уточняет, что на данный момент оно не располагает официальным подтверждением информации о решении суда.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил требования истца и обязал ответчиков суммарно выплатить штраф в размере 610 тысяч рублей, а также опровергнуть опубликованную информацию о фильтрах.

Иск против СМИ был подан от имени Виктора Петрика генеральным директором ООО "Холдинг 'Золотая формула'" Сидоровым М.А. в конце мая 2010 года. "Холдинг 'Золотая формула'" занимается выпуском и продажей фильтров для воды, в которых задействована технология УСВР (часто эти фильтры называют "фильтрами Петрика"). Податели иска утверждали, что критические публикации негативно сказались на продажах фильтров.

В пришедшем в редакцию "Ленты.Ру" пресс-релизе "Холдинга 'Золотая формула'" сообщается, что суд оставил без рассмотрения требования истца, касающиеся научной деятельности Петрика, в том числе и совместно с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым. Уточняется, что эти требования будут рассмотрены в Кировском районном суде Санкт-Петербурга в ходе другого процесса по иску, поданному лично Петриком к академикам РАН. Также в пресс-релизе отмечается, что Петрик недоволен решением суда, так как, якобы, выход публикаций ответчиков "фактически его обанкротил".

"Фильтры Петрика" выиграли всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды, который был проведен в рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода". Фильтры компании-победителя должны были быть установлены в различных социальных учреждениях по всей России, а в перспективе и в жилых домах.

Ряд СМИ опубликовал материалы, в которых эффективность фильтров с технологией УСВР ставилась под сомнение. При Российской академии наук была сформирована экспертная группа, которая оценила изобретения Петрика. 21 апреля на сайте РАН появилось заключение, в котором было указано, что деятельность Петрика лежит "не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства". Также отмечалось, что некоторые из его изобретений противоречат законам физики. Кроме того, в заключении было сказано, что безопасность фильтров, в состав которых, как утверждается, входят наночастицы, способные оказывать влияние на здоровье человека, не проверялась.

В августе появилась информация, что в рамках ФЦП "Чистая вода" не будет производиться установка "фильтров Петрика". В конце ноября стало известно, что правительство России не включило ФЦП "Чистая вода" в список утвержденных госпрограмм.

Обсудить
00:06 Сегодня
Арест Временного правительства

«Главным был вопрос о войне»

Как Временное правительство довело Россию до революции: спецпроект «Ленты.ру»
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках