Грызлов обвинил комиссию по лженауке в травле ученых

Борис Грызлов. Фото с сайта gryzlov.ru

Спикер Госдумы РФ и председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов раскритиковал деятельность комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. В ходе онлайн-интервью, проходившего в редакции издания "Газета.Ru", он вспомнил известных изобретателей, которых, по его словам, "травили", в результате чего их изобретения "уходили в другие страны".

В частности, Грызлов упомянул изобретателей радио Александра Попова и Гульельмо Маркони, создателя дуговой лампы Павла Яблочкова и изобретателя лампы накаливания Томаса Эдисона. Также он вспомнил травлю ученого-генетика Николая Вавилова. "Сегодня я лично считаю, что есть те силы, которые не хотят, чтобы РФ превращалась в державу, которая имеет высокие технологии", - подчеркнул Борис Грызлов.

По мнению спикера Госдумы, любые изобретения являются ударом для комиссии по борьбе со лженаукой, так как она "хочет жить и существовать". Эти заявления Грызлов сделал во время ответа на вопрос о государственной программе "Чистая вода", инициаторами которой выступают единоросы. Победителем конкурса партии по этой программе является член Российской академии естественных наук Виктор Петрик. Лидер "Единой России" не уточнил, считает ли он, что Петрик также подвергается травле со стороны Комиссии по борьбе со лженаукой.

В ходе интервью Грызлов высказался в поддержку программы "Чистая вода". По его словам, в настоящее время в России лишь половина населения пьет медицински чистую воду, причем приблизительно 30 процентов граждан вообще не имеют доступа к чистой питьевой воде. По мнению Грызлова, те люди, которые критикуют программу, "сознательно или втемную работают на те силы, которые не хотят, чтобы наши граждане жили долго и качественно".

Грызлов и ранее критиковал комиссию по борьбе со лженаукой, называя ее деятельность "мракобесием". При этом он не намерен отказываться от программы "Чистая вода". Ее реализация должна начаться в России в 2010 году. Планируется, что к 2014 году население РФ будет гарантированно снабжено питьевой водой нормативного качества. Ранее сообщалось, что внедрение этой программы потребует внесения поправок в законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов".

Виктор Петрик получил известность благодаря своим спорным исследованиям. В частности, он якобы создал вечный двигатель и алгоритм беспроигрышной игры в казино. В 1984 году Петрика приговорили к 11 годам лишения свободы. Его признали виновным в мошенничестве, вымогательстве, и совершении ряда других преступлений. В 1989 году он был освобожден условно-досрочно.

Петрику и Грызлову принадлежит патент, связанный с очисткой радиоактивных отходов. При этом, как сообщает "Интерфакс", лидер "Единой России" подчеркнул, что данный патент не имеет никакого отношения ни к программе "Чистая вода", ни к каким-либо фильтрам по очистке воды.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир