Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кремль велел посольству РФ в Минске заняться делами задержанных россиян

Во время беспорядков в Минске. Фото (c)AFP

Посольству России в Минске поручено активизировать работу по защите интересов российских граждан, в частности тех россиян, которые были задержаны белорусскими властями в ходе беспорядков после президентских выборов. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам помощник президента России Сергей Приходько.

Приходько подчеркнул, что самое главное сейчас, чтобы все российские граждане были освобождены из-под стражи. Он выразил надежду, что расследование в отношении россиян будет носить "объективный и непредвзятый характер".

По данным посольства РФ, всего в Минске были задержаны 11 россиян. О том, сколько из них находятся под стражей на сегодняшний день, не сообщается. Задержанным суд назначил наказание в виде административного ареста (за участие в несанкционированной акции). По данным МВД Белоруссии, задержаны были восемь российских граждан.

23 декабря посол РФ в Минске Александр Суриков признал обоснованными действия белорусских властей по отношению к россиянам, задержанным в ходе акции протеста и впоследствии арестованным. Он отметил, что МИД России не будет требовать от Белоруссии освободить россиян раньше положенного по закону срока. Суриков, однако, подчеркнул, что российская сторона помогает соотечественникам добиваться пересмотра их дел в судах.

Акции протеста прошли в Минске в ночь с 19 на 20 декабря, после выборов президента Белоруссии. Активисты оппозиционных движений, не признавшие победу Александра Лукашенко, предприняли попытку захватить здание правительства. Собравшихся разогнал ОМОН. Всего в связи с выступлениями были задержаны более 600 человек.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих