Новости партнеров

Посол РФ одобрил задержание соотечественников в Минске

Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. Фото ByMedia.net

Посол РФ в Минске Александр Суриков признал, что действия белорусских властей по отношению к россиянам, задержанным в ходе акции протеста и впоследствии арестованным, обоснованны. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

По словам дипломата, российская сторона понимает, что митинг, проходивший в Минске после выборов, не был санкционирован и его участники являются нарушителями административного законодательства. "Выражал или не выражал [протест] - само присутствие [на площади в Минске] это административное правонарушение", - заявил Суриков. При этом он добавил, что россияне, оказавшиеся в числе задержанных, "в хулиганских проявлениях не замечены".

Ранее, напомним, посольство РФ обратилось к белорусским властям с "настоятельной просьбой об оказании содействия в освобождении арестованных граждан РФ" (об этом сообщил российский МИД).

Теперь Суриков, комментируя эту тему, отметил, что "мы не скажем, что их надо освободить раньше". По его словам, российская сторона помогает соотечественникам добиваться пересмотра их дел в судах. "Как суд решит — раньше или не отменит свое решение — это второй вопрос", - сказал посол.

По поводу задержания и ареста белорусов Суриков, отметил, что это является "внутренним делом Республики Беларусь". "Они, наверное, отвечают по административному законодательству", - сказал он.

Всего, по уточненным данным посольства РФ, в Минске были задержаны 11 россиян (остаются ли все они под стражей на сегодняшний день, не уточняется). Задержанным, как сообщалось ранее, суд назначил наказания в виде административных арестов (за участие в несанкционированной акции).

МВД Белоруссии 21 декабря заявило о восьми задержанных россиянах, назвав при этом их имена. Позднее стало известно, что один из них - петербургский журналист Александр Астафьев — освобожден.

Все россияне, находящиеся под стражей, пытаются обжаловать решение об аресте. Посольство, по словам Сурикова, оказывает им в этом содействие (в частности, оплачивает необходимую пошлину).

Акции протеста были организованы в Минске оппозицией, не признавшей победу Александра Лукашенко на президентских выборов. После того как группа протестующих стала ломиться в здание правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Всего в связи с выступлениями 19 декабря были задержаны более 600 человек. Действия большинства были квалифицированы как административные правонарушения (суды назначили им наказания в виде штрафов и арестов на 10-15 суток). На лидеров оппозиции белорусские власти завели уголовное дело по статье "Массовые беспорядки".