Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дипломаты встретились с арестованными в Минске россиянами

Акция в поддержку арестованных за участие в митинге 19-20 декабря 2010 года. Фото (c)AFP

Сотрудники посольства России в Белоруссии вечером во вторник встретились с российскими гражданами, задержанными за участие в акции протеста у Дома правительства в ночь на 20 декабря, сообщает РИА Новости.

Как рассказал агентству пресс-секретарь посольства Вадим Гусев, дипломатам пришлось получать разрешение на консульский визит в МВД Белоруссии. Россияне содержатся в различных учреждениях МВД.

Никаких комментариев после встречи посольство России не давало. Между тем, по словам Гусева, еще до визита российская дипмиссия направила белорусским властям письмо с просьбой освободить всех задержанных российских граждан.

Как сообщалось, всего заключение в Минске отбывают девять граждан России. Под стражей оказались Александр Бурмистров, Сергей Горевой, Анастасия Рыбаченко, Алексей Евдокимов, Александр Астафьев, Александр Баранов, Николай Кулич и Дмитрий Вохминцев, а также Артем Бруес, у которого помимо российского есть эстонское гражданство. Среди задержанных, по официальным данным, нет ни одного журналиста.

Суды Минска уже приговорили большинство из более 630 задержанных в ночь на понедельник к административному аресту на сроки от 5 до 15 дней. Между тем, по некоторым данным, в спецтюрьме КГБ Белоруссии содержатся 18 человек, в том числе шесть кандидатов в президенты, корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип и редактор интернет-издания "Хартия-97" Наталья Радина. Они подозреваются в организации массовых беспорядков, за что в Белоруссии полагается от 5 до 15 лет тюрьмы, напоминает радиостанция "Эхо Москвы".

Акция протеста в центре Минска началась вскоре после завершения голосования на президентских выборах. В них очередной раз победу одержал Александр Лукашенко, набрав чуть менее 80 процентов голосов избирателей.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить