Новости партнеров

Белорусское ТВ обнаружило россиян среди участников беспорядков

Акция протеста оппозиции в Минске. Фото (c)AFP

В акции протеста оппозиции в Минске приняли участие россияне. Как сообщает "Интерфакс", такие данные 20 декабря распространил Первый национальный телеканал Белоруссии.

По сведениям телеканала, "радикальным элементам" из России удалось попасть в Белоруссию, несмотря на то, что пограничная служба страны всячески препятствовала въезду представителей "деструктивных группировок" из других стран. В частности, канал сообщил, что в период с 13 по 17 декабря "был предотвращен въезд на территорию Белоруссии радикальных элементов" из Украины, Польши, Литвы и "братской России".

Как много представителей России приняли участие в массовой акции протеста в белорусской столице, не уточняется. Канал также не сообщил, где в настоящее время могут находиться россияне, которые поддержали белорусскую оппозицию во время акции в Минске.

Оппозиционеры вышли на улицы столицы Белоруссии вскоре после окончания голосования на выборах президента страны 19 декабря. Оппозиция устроила акцию протеста против результатов выборов, по итогам которых победу вновь одержал действующий президент Александр Лукашенко. По разным оценкам, в шествии демонстрантов приняли участие от пяти до 30 тысяч человек.

В ночь на 20 декабря оппозиционеры были разогнаны ОМОНом. Некоторые из участников акции получили ранения (среди пострадавших оказались и российские журналисты), несколько человек были задержаны. После разгона демонстрантов было возбуждено уголовное дело по статье "массовые беспорядки".

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?