Новости партнеров

Российское посольство в Минске вступилось за избитых журналистов

Здание посольства РФ в Минске. Фото с официального сайта

Российское посольство в Белоруссии выступило с критикой в адрес местных омоновцев, которые при разгоне акции протеста оппозиции в Минске избили нескольких российских журналистов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванного российского дипломата, работающего в посольстве.

По словам собеседника агентства, действия белорусской милиции были не всегда оправданы, так как аккредитованных работников СМИ можно отличить от демонстрантов по фото- и телекамерам, а также по бейджам.

Разгон демонстрантов, в ходе которого пострадали российские журналисты, произошел в ночь на понедельник, 20 декабря. Тогда на улицы вышли несколько тысяч оппозиционеров, которые таким образом выражали недовольство итогами президентских выборов, состоявшихся 19 декабря.

Как сообщалось, из-за действий ОМОНа пострадали двое операторов телеканала Russia Today, корреспондент РЕН, а также журналистка "Новой газеты". Кроме того, поступали сведения об избиении американского, польского и белорусского сотрудников СМИ.

По итогам выборов, против которых протестовали представители оппозиции, победу одержал действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, за которого проголосовали более 79 процентов избирателей. Его оппоненты получили не более двух с половиной процентов.