ФИФА создаст антикоррупционный комитет

Президент ФИФА Зепп Блаттер решил создать антикоррупционный комитет. Как сообщает агентство Reuters, он заявил об этом в интервью швейцарской газете SonntagsZeitung.

В комитет войдут от семи до девяти человек - по словам Блаттера, это будут люди "не только из спорта, но и из политики, финансов, бизнеса и культуры". Сам президент ФИФА в новую структуру входить не намерен. Сформировать комитет планируется к конгрессу ФИФА, который состоится в июне 2011 года.

За последнее время ФИФА неоднократно сталкивалась с обвинениями в коррупции. В частности, из-за подозрений в торговле своими голосами президент Футбольного союза Западной Африки нигериец Амос Адаму (Amos Adamu) и президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темарии (Reynald Temarii) потеряли места в исполкоме ФИФА. Голосование исполкома, по итогам которого были выбраны страны - хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, проходило без их участия.

За три дня до голосования исполкома начался другой коррупционный скандал. Британские журналисты обвинили трех членов ФИФА в получении взяток от компании ISL/ISMM в период с 1989 по 1999 год. В скандале оказались замешаны бразилец Рикардо Тейшейра, парагваец Николас Леос и камерунец Исса Айяту. В ответ ФИФА подчеркнула, что ни одному из ее функционеров не были предъявлены официальные обвинения по делу ISL/ISMM.

Спорт00:02Сегодня
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне
Спорт00:0113 октября
Федор Емельяненко

Попробуй свергни

Емельяненко в двух шагах от чемпионского титула. На пути наглый американец