Медведев разрешил не держать в СИЗО тяжелобольных подозреваемых

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым тяжелобольные подозреваемые и обвиняемые могут быть освобождены из под стражи. Об этом говорится на сайте Кремля.

Соответствующие изменения вносятся в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Ранее сообщалось, что список заболеваний, которые могут стать основанием для смягчения меры пресечения, будет определяться правительством РФ.

Кроме того, вносятся дополнения в статью 24 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". В соответствии с дополнениями, руководство учреждения, в котором содержится подозреваемый или обвиняемой, должно будет в случае выявления у него тяжелого заболевания направлять медицинское заключение ему самому, его защитнику, а также лицу или органу, в производстве которого находится дело. Такое заключение должно быть направлено в течение календарного дня после поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.

Закон, подписанный президентом, был принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря.

Внимание к содержанию под стражей тяжелобольных подозреваемых и обвиняемых было привлечено после смерти в СИЗО в ноябре 2009 года юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Родственники, друзья Магнитского, а также правозащитники утверждают, что его намеренно лишали медицинского обслуживания. После смерти Магнитского были отправлены в отставку высокопоставленные чиновники Федеральной службы исполнения наказаний.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения