Уголовное преследование Василия Алексаняна прекращено

Уголовное дело в отношении бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна прекращено в связи с истечением срока давности. Решение об этом принял 24 июня Симоновский суд Москвы, сообщает РИА Новости.

Алексанян, страдающий тяжелыми заболеваниями, лично прибыл на судебное заседание, чтобы подтвердить свое согласие на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Сторона обвинения также согласилась с прекращением уголовного преследования.

Алексаняна обвиняли в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму 12 миллиардов рублей, легализации этих средств, а также в уклонении от уплаты налогов со своих доходов.

Бывший начальник правового управления "ЮКОСа" был арестован в апреле 2006 года. В феврале 2008 года едва начавшийся судебный процесс по его делу был остановлен в связи с тяжелым состоянием здоровья подсудимого. Впоследствии Алексанян был помещен в больницу.

В декабре 2008 года обвиняемый был освобожден под залог в 50 миллионов рублей и проходил дальнейшее лечение дома. По словам адвокатов Алексаняна, их клиент не мог присутствовать на судебных заседаниях по медицинским показаниям. В связи с этим, суд так и не приступил к рассмотрению дела по существу.

Согласие Алексаняна на закрытие дела по нереабилитирующим обстоятельствам означает, что у него будет судимость, и он не может рассчитывать на какую-либо компенсацию, на которую он имел бы право в случае вынесения оправдательного приговора.