Новости партнеров

У дела Алексаняна истек срок давности

Защита бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна заявила ходатайство о закрытии дела в связи с истечением срока давности. Суд и сторона обвинения не высказали принципиальных возражений против прекращения процесса, однако гособвинитель Николай Власов отметил, что лично хотел бы услышать мнение Алексаняна, сообщает BFM.

По словам адвоката Геворга Дангяна, представляющего интересы подсудимого, его клиент согласен с прекращением дела "по нереабилитирующим основаниям". Он напомнил, что действие последнего эпизода, который вменялся его подзащитному, происходило в мае 2000 года, а срок давности у преступлений, в которых обвиняется Алексанян, составляет десять лет.

Представитель Симоновского суда Москвы, в котором слушается дело, заявил РАПСИ, что для вынесения решения о прекращении дела необходимо официальное согласие Алексаняна. Со своей стороны адвокат напомнил, что его клиент не присутствует на судебных заседаниях по медицинским показателям, а его письменное согласие уже предоставлено.

В итоге рассмотрение ходатайства о прекращении дела было отложено до 24 июня.

Алексаняна обвиняют в хищении акций и имущества дочерней компании "ЮКОСа" - "Томскнефти" на сумму свыше 12 миллиардов рублей, легализации этих средств и неуплате налогов с личных доходов на сумму свыше трех миллионов рублей.

Бывший вице-президент "ЮКОСа", который также возглавлял правовое управление нефтяной компании и представлял в суде интересы ее главы Михаила Ходорковского, был арестован в апреле 2006 года. В СИЗО у него был выявлен ряд тяжелых заболеваний.

В феврале 2008 года начавший судебный процесс был приостановлен в связи с тяжелым состоянием обвиняемого. В декабре 2008 года Алексанян был освобожден под залог в 50 миллионов рублей.

Подсудимый не может присутствовать на судебных заседаниях, так как врачи запрещают ему находиться в местах массового скопления людей. Поскольку суд и обвинение настаивали на личном присутствии Алексаняна, разбирательство по его делу по существу так и не началось.