Алексанян попросит отпустить его лечиться за границу

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян намерен обратиться к суду с требованием отпустить его за границу для лечения. Об этом Алексанян заявил агентству "Интерфакс".

Бывший топ-менеджер нефтяной компании Михаила Ходорковского тяжело болен раком и СПИДом. Британский врач, заочно занимающийся лечением Алексаняна, ранее потребовал привезти к нему его пациента для проведения специального обследования. Он намерен выяснить, почему заболевание Алексаняна прогрессирует, несмотря на проводящуюся терапию.

На вопрос, идет ли речь о поездке в Великобританию, Алексанян ответил: "Пока да, дальше посмотрим".

Он раскритиковал действия Симоновского суда, который, по мнению бывшего вице-президента "ЮКОСа", идет на поводу у обвинения и затягивает принятие решения по его лечению. "Суд сам назначил экспертизу <...>. Экспертиза дала ответ. Я не знаю, что еще нужно. Два академика, четыре доктора наук, ведущие специалисты дали заключение", - сказал он.

"Издевательства продолжаются дальше, теперь будем вот так тянуть резину. В тюрьме они ждали, пока я умру, затем в больнице. Сейчас я продолжаю достаточно мучительную терапию", - сказал он. Алексанян добавил, что никому зла не желает, но "может быть, они что-то поймут, когда на себе испытают, что это за заболевание".

Как сообщает "Коммерсант-Online", 5 октября суд вновь не стал приостанавливать рассмотрение уголовного дела Алексаняна, как того требует его защита. Вместо этого слушания дела были отложены до 2 ноября. Адвокаты Алексаняна восприняли это решение с недоумением.

Судья Ольга Неделина объяснила перенос заседания тем, что при улучшении состояния здоровья подсудимый может явиться в суд.

Алексанян был задержан в апреле 2006 года по обвинениям в хищении акций и имущества "Томскнефти" более чем на 12 миллиардов рублей. Затем его обвинили в уклонении от уплаты налогов. В феврале 2008 года судебное разбирательство было приостановлено в связи с болезнью подсудимого. В конце года его отпустили под залог для лечения.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения