Алексанян лично дал суду согласие на закрытие своего дела

Бывший вице-президент компании "ЮКОС" Василий Алексанян заявил в Симоновском суде Москвы, что согласен на прекращение рассмотрения его уголовного дела в связи с истечением срока давности. Об этом 24 июня сообщает РИА Новости.

По словам тяжело больного подсудимого, он осознает последствия прекращения дела по нереабилитирующим основаниям. "Но у меня нет времени добиваться истины в этом деле, поэтому я не возражаю", - сказал Алексанян. По данным агентства ИТАР-ТАСС, после этого суд объявил перерыв на несколько часов.

После перерыва мнение о закрытии дела выскажет сторона обвинения, после чего свое решение вынесет коллегия из трех судей. Продолжит ли Алексанян присутствовать на заседании, пока неизвестно. Он заявил, что это зависит от его самочувствия.

Алексаняна с 2006 года обвиняют в хищениях, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Бывший вице-президент "ЮКОСа" не признает своей вины. До конца 2008 года обвиняемый находился под арестом, но потом был освобожден под залог. Алексанян страдает СПИДом, раком и туберкулезом. До января 2009 года он лежал в больнице, а затем долгое время не мог появляться на судебных заседаниях.

Срок давности дела Алексаняна истек в мае 2010 года. В середине июня защита подала в Симоновский суд ходатайство о закрытии дела, но судьи заявили, что предоставленного адвокатами письменного заявления подсудимого недостаточно. Алексаняна обязали явиться в суд и лично подтвердить свое согласие на закрытие дела.